ブリ
魚の調べモノを更新。前から混乱しがちだったのでこの機会に。
ブリ
ブリは出世魚でハマチと同じ。
成長するにつれて呼び名が変わる、出世魚として縁起の良い魚。
体長 関東 関西 能登
15cm ワカシ ツバス ツバイソ
↓ ↓ ↓ ↓
40cm イナダ ハマチ フクラギ
↓ ↓ ↓ ↓
60cm ワラサ メジロ ガンド
↓ ↓ ↓ ↓
100cm ブリ ブリ ブリ
間八(かんぱち)
カンパチはブリに似てるけど別物。
カンパチは、ブリ・ヒラマサと共に、ブリ御三家の一門。御三家すべて味がよく、歳時記にも名前を残すという名門でもある。ブリ同様、出世魚でもある。
ショッコ → シオゴ → アカハナ → カンパチ
ヒラマサ
ヒラマサはブリチームだったんですね。初めて知った。たまに寿司で見かけます。
姿形などに風格があるブリ仲間の高級魚。ブリやカンパチなどと一緒に泳いでいることも多い。釣り人には人気の魚で、針にかかると魚雷のような体で、一気に数百メートルも突っ走る引きのよさから、「磯の弾丸」「海のダンプカー」など、勇ましい名前がついている。夏から秋にかけてが旬。
※ブリ・ヒラマサ・カンパチの姿形からの見分け方
- ブリ
砲弾型で上顎骨の上後角は鋭く角張る。
- ヒラマサ
ブリよりやや幅広く、かつ長い。胸ビレは腹ビレより短く、体側の黄色い縦帯は、ブリより鮮明。上顎骨の上後角は丸い。
- カンパチ
一番幅広く側扁している。眼を通り斜め後方に走る黒褐色の帯があり、背側から見ると八の字に見える。また、尾ビレの下の末端が白い。眼の位置は、吻部と尾の中央を結ぶ線よりも上方にあるのが特徴。
ふむふむ。
旬の食材図鑑 http://www.shunmaga.jp/zukan/index.htm