鮨 今井 (すし いまい)@京都四条烏丸【3.5】

 大丸京都店の裏手、錦小路通沿いのビル地階にある。少し奥まったところに入り口があるため、中の様子もわからず、なかなか入りにくいかもしれない。店の中は、カウンター9席、テーブル2卓という、1人切り盛りの寿司屋としては少し大きめ。全体的に広く綺麗で清潔感があり、よい雰囲気。
 食事は、おまかせのアテ2品が、蛸の甘露煮と造り盛り合わせ(鯛、鰤、とろ)。その後にぎり8貫お願いで、出てきた順に、烏賊、鯛昆布〆、きす、まぐろづけ、こはだ、穴子、雲丹軍艦、とろ。これに最後玉子アテで貰う。飲み物はビールと京都の地酒を3杯(英勳、月の桂)いただき、これで合計12千。
 客層は、今日は土曜日ということもあり、自分以外全員女性。30後半のキャリアウーマンの方2名、60代の方1名。30前後の旅行しまくってる(らしい)独身女性2名。なんともセレブな方々の使うお店である。
 10千なら安い、12千で妥当、15千だと高いと思っていたら案の定12千。もう少し通うと安くなるかもしれない。雰囲気も味も値段どおりお見事、コストパフォーマンスは普通、で平均3.0。それに京都という立地を加味して加点0.5。合計【3.5】。(10千なら4.0になったなー)